Wichtige Information!

Falls Sie aufgrund der aktuellen Situation die Schulsozialarbeit bei dringenden Beratungsbedarf telefonisch oder per Mail nicht erreichen können, gibt es folgende Möglichkeiten:

Sie können in dringenden Fällen mit folgenden Beratungsstellen Kontakt aufnehmen:

·Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche des Kreises Groß-Gerau:

Telefon: 06152-7898

E-Mail: erziehungsberatung@kreisgg.de

Beratungsstelle des Deutschen Kinderschutzbundes in Groß-Gerau:

Telefon: 06152-9793050
E-Mail: beratungsstelle@ksbgg.de
(Auf der Homepage finden Sie weitere Telefonnummern von Berater*innen: http://www.ksbgg.de/kontakt.html

·„Nummer gegen Kummer“ das Kinder- und Jugendtelefon bietet montags bis samstags von 14 bis 20 Uhr eine kostenlose telefonische Beratung an.

Telefon: 116 11

Unsere Schulsozialarbeit begleitet und unterstützt Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Lehrkräfte.

Als Angebot der Jugendhilfe des Kreises Groß-Gerau wirkt die Schulsozialarbeit in Kooperation mit der Grundschule Crumstadt, der Stadt Riedstadt und dem Staatlichen Schulamt am Erziehungs- und Bildungsprozess von Kindern und Jugendlichen in und außerhalb der Schule mit.

In Zusammenarbeit mit den Klassenlehrkräften bietet die Schulsozialarbeit die Klassenbegleitung als Soziales Lernen in der Klasse an. Soziales Lernen fördert die Schülerinnen und Schüler in ihren persönlichen und sozialen Kompetenzen und stärkt die Gemeinschaft in der Klasse.

Sie unterstützt im Rahmen der Schulgemeinde die Schüler und Schülerinnen in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung sowie bei Schwierigkeiten.

Als neutrale Ansprechpartnerin steht Ihnen die Schulsozialarbeit bei Fragen zu Themen wie Schule, Familie und Erziehung zur Verfügung. Sie unterstützt bei der Bewältigung von Schul- und Erziehungsschwierigkeiten, Alltagsproblemen und Krisensituationen.

Gespräche sind vertraulich und kostenfrei. Termine können auch außerhalb der Unterrichtszeit vereinbart werden.

Mehr zur Schulsozialarbeit des Kreises finden Sie hier

Susanne Freund

Dipl. Sozialpädagogin

Schulsozialarbeit der Grundschule Crumstadt

Am Roseneck 3

64560 Riedstadt-Crumstadt

E-Mail: InfoGSCR@schulsoz.itis-gg.de

UBUS

Unterrichtsbegleitende Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte

Im Rahmen des Erlasses zur Umsetzung der unterrichtsbegleitenden Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte (UBUS) zur Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrages in Hessen ermöglicht das Hessische Kultusministerium seit 2018 die Einstellung von sozialpädagogischen Fachkräften. Diese „unterstützen die Schülerinnen und Schüler in ihrer allgemeinen und schulischen Entwicklung, in der Stärkung ihrer sozialen Kompetenzen und fördern sie ggf. individuell. Weiterhin unterstützen sie Lehrkräfte im Unterricht und sind bei der Koordination mit außerschulischen Einrichtungen behilflich. Den multiprofessionellen Teams aus Lehrkräften und sozialpädagogischen Fachkräften ist es möglich, Schülerinnen und Schüler zu fördern und auf ihre unterschiedlichen Ausgangsbedingungen einzugehen“ (Hessisches Kultusministerium 2018, UBUS-Erlass).

Weitere Informationen zum Thema UBUS finden Sie unter:

Auch die Grundschule Crumstadt konnte auf der Grundlage des UBUS-Erlasses im Sommer 2018 eine entsprechende Stelle zur sozialpädagogischen Förderung besetzen. Jannik Singh, staatlich anerkannter Sozialpädagoge, steht unserer Schule seitdem als UBUS-Kraft zur Verfügung.

Bei Fragen, Problemen oder sonstigen Anliegen können Sie Herrn Singh unter den unten aufgelisteten Kontaktdaten erreichen.

Jannik Singh

Staatlich anerkannter Sozialpädagoge (B.A. Sozialarbeit/Sozialpädagogik)

UBUS Grundschule Crumstadt

Am Roseneck 3